公司缺錢,該用股權融資還是債權融資?

  • A+
所屬分類:股權融資
企業融資平臺

目前國內的融資方式大致可以分為兩類,債權融資和股權融資。兩者各有利弊,企業可以在不同的階段選擇不同的融資方式,那么具體該如何選擇才能有效的降低企業風險,并成功拿到自己想要的資金呢?

債權融資

債權融資是指企業通過借錢的方式進行融資。債權融資所獲得的資金,企業首先要承擔資金的利息,另外在借款到期后要向債權人償還資金的本金。

債權融資適合凈利潤較大的企業。企業每年能支付投資者一定的利息,并有足夠的能力連本帶息地償還給債主。

債權融資的好處:出借人不參與企業的經營,實際負責人對公司擁有絕對的控制權。此外,債權融資可以積累企業在征信系統上的信用評價,擴大融資渠道和增強融資能力。

債權融資的弊端:風險較高。選擇債權融資的公司負責人往往會承擔個人無限連帶保證擔保責任。即公司一旦還不了本息,債務人的個人財產也會抵押出去用于還債。
公司缺錢,該用股權融資還是債權融資?
股權融資

股權融資是指企業的股東愿意讓出部分企業所有權,通過企業增資的方式引進新的股東的融資方式,總股本同時增加。

股權融資所獲得的資金,企業無須還本付息,但新股東將與老股東同樣分享企業的贏利與增長。

對于大多數創業公司或者中小型企業來講,股權融資的適用性優于債權融資。因為這些企業的風險抵抗能力相對較差,且有些企業的盈利能力本身不強,債權融資后一旦出現變故,很可以無法償還本金和利息,造成破產。

而股權融資無需還本付息,但償還的是股權,即公司的一部分控制權,里面含有一定隱形風險。

股權融資的好處:將公司資產和公司負責人的個人資產區分開來,使企業家的個人財產得到保護。同時,股權融資無需償還本金和利息,有利于企業的良性發展。

此外,股權融資是長性資本,作為公司正常經營和抵御風險的基礎,引入知名投資機構,對企業品牌及信譽會有較大的提升。

股權融資的弊端:股權融資帶有隱性成本,被稀釋股權甚至失去控制權,以及重大決策被一票否決權所干預。

債權融資和股權融資相結合

從大量創業公司可以發現,絕大多數創業者可以只借助股權融資就實現公司的快速發展,而只借助債權融資卻基本不可能做到。

雖然股權融資相比債權融資,具有相對風險小、使用周期長、無需償還等優點,但如果創業者一味地依賴股權融資,忽視債權融資的作用,會使得創始團隊股權不斷被稀釋,面臨控制權分散和失去控制權的風險。

因此,對于初創期和成長期的企業來說,在公司成長過程中靈活的結合股權和債權兩種方式進行融資,才能讓公司有多資金來源的選擇,幫助公司更快速、更穩健的成長。

以上就是小編為大家總結的股權融資和債券融資的相關內容,有需要的小伙伴趕緊收藏起來吧~

  • 客服微信
  • 加好友免費咨詢
  • weinxin
  • 微信公眾號
  • 掃碼關注新資訊
  • weinxin
企業融資平臺