什么樣的項目才是投資人心中的好項目?

  • A+
所屬分類:企業融資

1. 投資人的需求是什么?

說完創業者的四個不靠譜想法,下面就說說這不靠譜的背后邏輯。要說清楚這個事情,必須要從投資者的角度去分析。

從營銷的角度看,投資人相當于買方,相當于客戶,創業融資者是賣方,創業項目就相當于產品。投資人為什么看不上你的產品,一定是你的產品不能滿足投資人的真正需求。

投資人真正的需求是什么?總的來說是靠投出去的資金、聲譽換回足夠高的回報(賺取高速成長的錢、套利)。事實上許多項目根本就不具備這個特點。有的投資人給出的回報標準是回報率每年100%,有的投資人對于早期的項目投資要求有10倍回報。對于高回報率的追逐也是資本的特質。
  
2. 投資人心中的好項目是什么?

那么什么樣的項目能夠實現投資人的高回報率呢?也就是什么才是投資人心中的好項目?

好項目=有能力做好項目的人+有錢景的項目。其實判斷一個值得投資的好項目的標準,說到底就是兩個關鍵因素:一個是人(創業團隊),一個是事(創業項目)。有能力做好項目的人+有錢景的項目,只有二者同時具備,才是投資的好標的,二者缺一不可。
什么樣的項目才是投資人心中的好項目?

◆A區=有能力做好項目的人+有錢景的項目:這是投資人千方百計在尋找的好項目。在創業者中,找到有能力做好項目的人和團隊就已經是百里挑一了,再加上真正有錢景的好項目,這又是百里挑一,同時具備這兩個條件,其實就是萬里選一。具備這兩個條件的好項目才能實現投資人的高回報要求,其投資風險也最小。著名投資人雷軍投資的關鍵判斷就是團隊+方向。

◆B區=沒有能力做好項目的人+有錢景的項目:這樣的項目其實不是一個值得投資的好項目。人的因素在投資中所占比重更大,再好再有錢景的項目,如果交給一個不靠譜的團隊,照樣做不起來。這也就是為什么投資人總是把做事的人看成投資項目最重要因素的原因。薛蠻子投資的邏輯永遠是先看人,強調人要靠譜,事也要靠譜。

◆C區=有能力做好項目的人+無錢景的項目:這樣的創業項目可以考慮,但是也不是理想的投資標的。人雖然很厲害,項目沒錢景回報率就不會高,畢竟投資人要考慮機會成本。

◆D區=沒有能力做好項目的人+無錢景的項目:這樣的項目投資人堅決不投。而市場上這類項目占大多數,只是創業者自己認識不到而已。

通過上述分析會發現,真正值得投資的好項目少之又少,最后能夠成功上市給投資者帶來百倍千倍回報的項目更是寥寥無幾。

3. 什么才是有錢景的項目?

好的項目都有一些共性。首先要在行業方向上有前景,市場空間大,有成為獨角獸的潛力。好項目要有足夠的想象空間,成長性好,有獨特的商業模式和獨特的競爭優勢。既能夠實現內涵式增長也能夠實現外延式增長。蔡文勝強調的好項目是用戶規模要足夠大,在這一前提下自然能找到合適的商業模式。

4.誰是有能力做好項目的人?

投資人周亞輝曾說過,在當今時代,CEO的職責不再是管好業務,而是需要企業不斷跨界并站穩腳跟。所以有能力做好項目的人首先要有戰略眼光和把握全局的能力,同時擁有帶領團隊的領導力和運營項目的能力和執行力。此外,個人經歷也很重要,這也就是為什么BAT出來的人創業更容易拿到投資的原因。

  • 客服微信
  • 加好友免費咨詢
  • weinxin
  • 微信公眾號
  • 掃碼關注新資訊
  • weinxin