初創企業前期如何找人找融資?

  • A+
所屬分類:融資知識
企業融資平臺

創業是一次遠行,要有勇氣邁出第一步。同時,也要有全力以赴的決心,應對變化,自我突破。在日前舉行的華映資本2017年度大會上,創業者們通過三場對話,暢聊關于找人、找錢、找方向的方法和秘籍。或許,對正在迷茫是否創業、或者剛創業還不知所措的你,會有一些幫助。

找人:用談戀愛的思路去找人
即便現在大眾鼓吹人工智能即將大面積取代現有人類工種,但在人工智能成熟之前,人仍然是互聯網公司或者文化公司等知識密集型行業的第一生產力。對于初創公司而言,如何找到適合自己的管理層人員、甚至是合伙人?

金柚網創始人郭偉認為,就他個人而言,他更愿意用談戀愛的思路,去找人尤其是高級管理者。“因為在創業過程中,TA和你在一起的時間可能比你和家人在一起的時間還要多,所以要用找伴侶的標準,去發掘惺惺相惜的人,花時間和這個人長時間‘泡’在一起,然后才能知道TA是否適合你這個企業。”

他還表示,在找人的時候,需要關注三點:第一,關注專業業務能力;第二,關注內在是否熱情;第三,行動力。在他看來,公司高級管理者一定要對結果有信仰般的執著。

微盟創始人孫濤勇則表示,在找合伙人的時候,首先要清楚,合伙人的定義是要能共享利益、共擔風險終身的伙伴。“一個企業,特別是創業企業,找合伙人非常重要,甚至重要到關系整個公司的生死存亡。”
初創企業前期如何找人找融資?
在招人的時候,孫濤勇提出兩個關注的核心點:第一是人品,第二是能力。“這兩個缺一不可。在招人的環節多用內推,多用熟人推薦。”他指出,作為一個創業者或者創始人,必須要有識人的能力,通過三五句言語至少能判斷出個大概。如果在識人方面很難把握,還有一個關鍵點就是,看這個人能幫你帶來多少資源,去做一些行業調研、公司盡調非常關鍵,當你招到一個很靠譜的高管或者合伙人的時候,他的下屬愿意放棄原來的工作來到你的公司,對這個老大認可,從這一點也可以判斷出這個人的人品如何。

在招人的時候,創業者或者創始人又容易踩什么坑?郭偉指出,企業在發展過程中,在用人上一定會碰到一些問題,就像一個好姑娘在年輕的時候總得會碰到幾個人渣,在這個過程當中,對于企業尤其是創始人的要求特別高。創業過程當中對于人的敏感度,都是非常純粹的,千萬不能將就,將就一定出錯。

孫濤勇則表示,其實很多創業公司,在尋找合伙人時都非常慷慨,但千萬要避免因為過度慷慨而導致不公平。“在這一點上特別建議創業團隊,在早期的時候設員工持股平臺,但不必過早明確份額。有時候,過度承諾是一種隱患,因為你無法精確預期企業的資金軌跡,過早承諾,在未來面對困難的時候,可能會導致失信。所以可以用一個比較緩和的方式,來進行股權激勵。”

找錢:企業融資的正確姿勢
融資,始終是創業路上繞不過去的坎。創業需要專注努力,也離不開資本助力。

360財富創始人程歡指出,在2014~2015年時,整個大環境有利于創業者,資本市場也比較火熱,只要在小風口上發展業務都很快。但到了2016年,行業開始進行洗牌,這時候需要看企業的快速反應和調整、開源節流的能力,以及業務的黏度、現金流、造血能力強不強。“我覺得,把握企業的發展節奏,以及把握企業核心競爭力特別重要。”

輕松財稅聯合創始人黃鶴認為,融資的關鍵在于,要把自己該做的事情做好,把自己本職的事情做好,然后跟投資人良好溝通,大家只要看得一致、合拍就可以合作。

去買車創始人李曉萌從公司過去三輪融資的情況出發,總結了兩條經驗:第一是節奏,第二是專注。從節奏的角度上說,李曉萌認為,一定不要在自己真正缺錢的時候去融資,創業不能有賭博的心態,即使賬面充裕,也可以進行融資。“這樣的話,你在融資過程中能夠保持比較從容的的心態,而不會心里不踏實,放大‘賣項目’的心態,在談判中陷入劣勢。”從專注的角度上說,如果要求自己啟動融資周期,就要讓自己拋下所有的事情,專注融資這件事。如果把融資周期拖很長,效果一定不好,因為要融資就融資,融到錢之后要趕緊投入到企業發展當中去。“創業的目的絕對不是為了融資而去創業,融資只是為企業發展助力的一種手段。把所有爆發力集中起來,縮短融資周期,用于企業發展當中效果會更好。”

李曉萌還說,企業到了成長期之后,其實要有自己的個性,不能受到旁人的影響,不用迎合別人的口味。“我覺得最好的包裝就是把你的價值傳遞給投資人,剩下的事情加大底層技術,自然有人懂你。”

車點點創始人王華指出,基金的風格不盡相同,投資人的喜好也各有所異。“美元基金的思路喜歡高舉高打快速把錢砸下去,人民幣基金傾向于踏踏實實做收入做利潤,總結下來,應該快速找到跟你風格比較匹配的投資人,在這個風格之上做深入溝通和交流,節約時間,把更多的精力花在業務本身上面。”

至于如何選擇投資人?51課外課創始人卜凱軍表示,在公司融資路上積累了很多朋友,創業者應該把最真誠最好的一面展示給投資人。“真誠體現在什么地方,做的項目不只是時間上的投入,在項目的早期拿自己的錢投入把結果做出來才是最重要的。投資機構給我們的知遇之恩,這種相遇再多的感情上的表達,就像結婚一樣,再感謝老婆也沒有用,最好的感謝是掙更多的錢養家,讓這個家每一個人得到最好的回報。”

程歡表示,第一,看投資人或者投資機構背后的思想和智慧,這是它的專業性,是否對這個行業以及發展趨勢、行業的商業模式有一些深刻的理解,這樣能在后續的發展和交流之中、包括戰略選擇方向上溝通順暢,然后再理解和支持,這是非常重要的。第二,重視投資機構的信譽和品牌,要有一定行業影響力和地位。第三,在投后過程中,希望能夠融洽相處,有一些資源整合和支持。

找方向:如何讓品牌在競爭時代突圍
罐頭視頻創始人&CEO劉婭楠表示,對媒體機構來講,品牌是一個非常非常重要的事情,它關系到將來怎么變現、賣給誰。“罐頭視頻去年一年沒做任何商業化,拒絕了所有的品牌客戶。我們就在做一件事情,就是打造內容品牌、媒體品牌,因為只要內容有了品牌,它才有溢價能力。首先要讓自身成為一個有調性的品牌,才能接得住品牌客戶。”她指出,在打造媒體品牌當中,最核心的內容是要打造出自己的辨識度。而品牌最重要的兩點,第一是定位產品,第二就是要傳播出去。

WeMedia聯合創始人&CMO陳中直言,對于初創企業來說,做品牌是比較頭疼的一件事情。在沒有錢的時候,品牌和營銷基本沒法做。而打造自身的影響力,還是跟內容相關。在他看來,品牌可以通過做一些好的案例,讓別人幫你背書,這樣比較取巧。更重要的是,公司創始人要親自跳坑,在初創階段,CEO要親身參與所有事情。“如果擔心留不住有創意的人,我覺得不妨嘗試去作為連接點,連接外部資源,連接服務商幫你做事情,這是比較符合社會化協作的一個處理方式。”

  • 客服微信
  • 加好友免費咨詢
  • weinxin
  • 微信公眾號
  • 掃碼關注新資訊
  • weinxin
企業融資平臺