融資abc輪的區別在哪?

  • A+
所屬分類:融資知識
企業融資平臺

每個企業從創立到發展都有一個過程,企業在發展的過程需要不斷的融資才能更好發展。那么,我們平時說的abc輪融資是什么意思?有什么區別呢?

風險企業的成長階段,對應風險投資的階段,可以對應為A輪融資、B輪融資、C輪融資等階段。一般來說,企業發展得還不錯的話,在C輪融資之后,企業基本具備了上市的資格,但并不是所有的企業在C輪之后都能上市或者選擇上市。所以,C輪融資并不一定是這個階段的結束,市面上也有很多的企業會持續地融D輪、E輪……例如著名的獨角獸Uber已經做了不知道是F輪、G輪還是H輪、I輪的12輪創業融資。

多數的成長階段的風險企業,會至少經歷A輪、B輪、C輪這三個融資階段。

【1】 A輪融資階段

A輪融資階段,對風險企業而言是個承上啟下的關鍵階段。在這個階段,企業完善了產品,開始復制業務鏈條,大規模地進行市場開拓,推廣產品和服務,并獲得收益。在團隊建設變得重要,產品已經相對比較完善、成熟。商業模式可以復制并獲取較大的收益,但支出仍可能大于收人,企業還處于虧損狀態。

企業的運營仍需要大量的資金投人,需要做A輪的融資。在A輪階段,風險企業的規模一般已經較大,需要的資金額也較大,一般是千萬元到上億元級別的資金,投資方往往是專業的風險投資機構(VC)
融資abc輪的區別在哪?

【2】 B輪融資階段

B輪融資階段是A輪融資階段的延續,在團隊、產品、商業模式、資金、運營等方面,都是在A輪的基礎上做進一步的推進和發展,快速成長,以謀求企業做大做強的終極目標。

【3】 C輪融資階段

企業到了C輪融資階段,已經逐步步人了成熟階段。只要企業經營得還不錯,這個時候就都已經盈利,甚至盈利得還不錯。企業在市場上有較好的口碑、較大的市場份額,在行業內也占據領先的地位。接下來,企業開始準備進人成熟階段,謀求上市。在C輪階段的企業融資,一般用于拓展新業務、補全商業閉環、建立商業生態等一系列的工作,進一步鞏固企業在市場當中的地位。

小結:可見abc輪融資出現企業的不同階段,一般初始時期為A輪融資,資金在千萬級別,投資風險也較大。在B輪階段,多數的企業開始拓展產品線,拓展新的業務領域。所需的資金額更大,一般都是上億級別的。到C輪階段的企業融資一般用于拓展新業務、補全商業閉環、建立商業生態等,一般為幾億元甚至十幾億元。

  • 客服微信
  • 加好友免費咨詢
  • weinxin
  • 微信公眾號
  • 掃碼關注新資訊
  • weinxin
企業融資平臺