初創公司融資怎么估值?

  • A+
所屬分類:融資知識
企業融資平臺

初創企業要融資,但是如何準確估值?常用的3種方法是這樣的

管理干貨,完全免費分享!

一家公司開發了AI智能系統,獲得了300萬的意向訂單,希望融資500萬。對于這個初創型企業應該如何估值?

計算方法:

一家天使投資公司對該公司的項目進行了實地的考察,查看了行業指標及該公司的財務報表,對該公司未來三年的銷售收入做了預測,分別是600萬、1200萬和2600萬。

鑒于該公司明年會實現銷售收入,但利潤預計為負,因此天使投資公司用PS(市銷率)對該公司進行了估值=(600+1200+2600)÷3=2666萬,天使投資500萬,雙方持股比例分別是:

創始人占股84% 計算方法:84%=2666÷3166

天使投資公司占股16% 計算方法:16%=500÷3166

那么合伙人對企業估值有哪些常用的方法呢?筆者認為常見的估值方法包括成本法即PB(市浄率)、市場法即PS(市銷率)和收益法即PE(市盈率)。
初創公司融資怎么估值?
三種常見估值的方法

一、PB(市凈率)=市值÷凈資產

通常情況下,PB適用于那些擁有大量固定資產且周期性較強的行業,對于軟件、電商等固定資產較少、商譽較重的行業就不太適用了。

二、PS(市銷率)=市值÷銷售額

PS估值適用于利潤為零或負的電商、軟件等未來價值較高的行業。例如京東2015年銷售額高達1813億元,但凈利潤虧損94億元。這是一種戰略性虧損,是投資性支出帶來的虧損,這是對未來的投資,長遠看是很值的。

三、PE(市盈率)=市值÷凈利潤

市盈率法是對企業估值最普通、最普遍的方法。一般來說,市盈率估值不適用于利潤為零及負的公司。

0~13倍,價值被低估;

14~20倍,正常水平;

21~27倍,價值被高估;

28倍以上,出現投機性泡沫。

一方面,PE估值法適用于周期性較弱企業,如公共服務業、食品行業、道路運輸業等,因其盈利相對穩定。如果融資企業處于初創期,還沒有利潤,仍然用PE對企業估值,就可以考慮把收益期延長3~5年,對利潤進行加權平均。

現在企業估值中,還沒喲一個大家公認的企業價值方法,更多的是提供一種思考問題的視角,不是最終的答案。所以管理上沒有最終的答案,只有永恒的追問。

  • 客服微信
  • 加好友免費咨詢
  • weinxin
  • 微信公眾號
  • 掃碼關注新資訊
  • weinxin
企業融資平臺